Cara Gampang Membuat Sate Ayam Bumbu Rujak Tanpa Santan, Bisa Manjain Lidah
Kamu lagi mencari inspirasi bumbu sate ayam bumbu rujak tanpa santan yang spesial? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak mudah juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan malah tak nikmat. Padahal sate ayam bumbu rujak tanpa santan yang nikmat harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kwalitas cita rasa dari sate ayam bumbu rujak tanpa santan, mulai dari macam bahan, lalu penyortiran bahan yang segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau mempersiapkan sate ayam bumbu rujak tanpa santan enak di mana pun anda berada, karena kamu sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sate ayam bumbu rujak tanpa santan yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sate Ayam Bumbu Rujak Tanpa Santan menggunakan 21 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sate Ayam Bumbu Rujak Tanpa Santan
- Ambil 400 gr filet daging ayam.
- Ambil 1 sdm air asam jawa.
- Ambil Secukupnya air bersih.
- Sediakan Secukupnya gula merah.
- Siapkan Secukupnya garam dan kaldu bubuk.
- Sediakan Secukupnya tusuk sate.
- Ambil Secukupnya bawang goreng untuk taburan.
- Ambil 🧄 Bumbu Halus :.
- Siapkan 6 butir bawang merah.
- Ambil 4 siung bawang putih.
- Siapkan 6 buah cabe merah besar.
- Sediakan 6 buah cabe rawit merah (sesuai selera).
- Siapkan 3 butir kemiri goreng.
- Gunakan 1 ruas jahe.
- Gunakan 1 ruas kunyit.
- Siapkan 1/4 sdt terasi bakar.
- Sediakan 🍃 Repah Daun"an :.
- Gunakan 1 ruas lengkuas, geprek.
- Siapkan 1 batang serai, geprek.
- Gunakan 3 lembar daun jeruk purut.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
Langkah-langkah membuat Sate Ayam Bumbu Rujak Tanpa Santan
- Cuci bersih daging ayam, lalu potong kecil-kecil..
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tambahkan rempah daun"an, tumis sampai bumbu tanak dan tidak langu..
- Tambahkan air, garam, gula merah, air asam jawa dan kaldu bubuk,masak hingga mendidih..
- Masukkan potongan daging ayam,aduk hingga tetcampur rata. Masak hingga mendidih dan kuah meresap, koreksi rasa, masak hingga kuah menyusut. Matikan api kompor dan tunggu dingin..
- Rendam tusuk sate dengan air bersih (biar tidak cepat gosong saat dibakar) lalu tusuk daging ayam, lakukan sampai selesai..
- Bakar sate ayam sambil sesekali dibolak balik dan diolesi dengan sisa bumbu, lakukan sampai selesai..
- .
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sate ayam bumbu rujak tanpa santan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!