Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Sate Ayam Bumbu Kacang Rumahan yang Enak

Sate Ayam Bumbu Kacang Rumahan Kamu tengah mencari inspirasi bumbu sate ayam bumbu kacang rumahan yang unik? Cara menyiapkannya sebenarnya tidak sulit dan tidak juga gampang. Jika salah memasaknya maka hasilnya tidak akan memuaskan dan malahan tidak sedap. Meskipun sate ayam bumbu kacang rumahan yang enak seharusnya punya bau dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sate ayam bumbu kacang rumahan, pertama dari variasi bahan, kemudian penentuan bahan yang segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin mempersiapkan sate ayam bumbu kacang rumahan enak di rumah, karena kamu sudah tahu triknya maka sajian ini mampu jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sate ayam bumbu kacang rumahan yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sate Ayam Bumbu Kacang Rumahan menggunakan 26 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sate Ayam Bumbu Kacang Rumahan

  1. Sediakan 1/2 kg ayam fillet + kulitnya.
  2. Gunakan Secukupnya kecap manis.
  3. Ambil Bahan Marinasi Ayam.
  4. Sediakan 2 siung bawang putih, parut/haluskan.
  5. Ambil 1 sdt ketumbar bubuk.
  6. Ambil 1 sdt garam.
  7. Sediakan 1/2 sdt asam jawa.
  8. Sediakan 4-5 sdm kecap manis.
  9. Gunakan Bahan Bumbu Kacang.
  10. Ambil 150 gram kacang tanah.
  11. Siapkan 5 siung bawang merah.
  12. Siapkan 3 siung bawang putih.
  13. Ambil 4 butir kemiri.
  14. Ambil 5 buah cabai merah.
  15. Ambil 3 buah cabai rawit jawa.
  16. Sediakan 3 lembar daun jeruk.
  17. Gunakan 1 sdt garam.
  18. Ambil 3-5 sdm kecap manis, sesuai selera.
  19. Siapkan 1 sdm gula merah.
  20. Gunakan 1/4 sdt lada putih bubuk.
  21. Siapkan 1/2 sdt kaldu sapi bubuk.
  22. Siapkan Secukupnya minyak goreng untuk menggoreng kacang dan menumis.
  23. Siapkan Bahan Tambahan.
  24. Ambil Secukupnya bawang merah goreng.
  25. Ambil Jeruk limau.
  26. Sediakan Acar wortel ketimun mentah (resepnya ada di list resep saya).

Cara membuat Sate Ayam Bumbu Kacang Rumahan

  1. Bersihkan dan potong potong ayam fillet. Potong bentuk dadu, besarnya sesuai selera. Rendam dalam bumbu marinasi selama 1 jam, lalu tusuk dangan tusukan sate. Bisa dimarinasi lagi hingga waktu memanggang. Sisihkan, simpan dalam kulkas..
  2. Membuat bumbu kacang: goreng kacang tanah, cabe merah, cabe rawit bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Goreng hingga kacang matang dan bumbu lainnya layu. Angkat, tiriskan, dinginkan..
  3. Setelah bumbu yg digoreng dingin, blender seluruh bumbu beserta gula merah dan air hingga halus..
  4. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu kacang yg sudah diblender dan daun jeruk. Aduk rata hingga mendidih dan air menyusut..
  5. Lalu tambahkan kecap manis, garam, lada bubuk, dan penyedap rasa sapi. Jika suka lebih manis bisa ditambah gula merah atau gula pasir. Masak hingga mendidih. Jangan lupa dites rasanya yaaa..
  6. Siapkan alat panggang sate. Keluarkan sate dari kulkas, beri 1 sdm bumbu sate yg sudah matang dan secukupnya kecap manis. Lalu panggang hingga sate matang. Angkat..
  7. Finishing: siapkan piring. Beri secukupnya bumbu kacang, kecap manis dan perasan jeruk nipis. Aduk rata. Letakkan sate ayam di atasnya, taburi dengan bawang goreng + acar wortel ketimun mentah. Selesaaai, selamat mencoba :).

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sate ayam bumbu kacang rumahan yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!