Resep Opor Ayam Anti Gagal
Kamu lagi mencari ide resep opor ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak mudah juga. Jikalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan cenderung tidak nikmat. Sedangkan opor ayam yang nikmat harusnya sih punya bau dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas cita rasa dari opor ayam, pertama dari macam bahan, kemudian pemilahan bahan yang segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing bila ingin menyiapkan opor ayam yang enak di rumah, karena anda telah tahu resepnya maka santapan ini mampu jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat opor ayam yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Opor Ayam menggunakan 20 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Opor Ayam
- Siapkan 1 kg Ayam.
- Ambil 2 bh Tahu.
- Siapkan 6 sdm Bumbu Putih.
- Sediakan 2 lbr Daun Salam.
- Siapkan 2 lbr Daun Jeruk1 btg Sereh.
- Ambil 1 buah Kelapa Parut.
- Gunakan 1,5 ltr Air.
- Ambil 1 sdm Garam.
- Siapkan 2 cm Lengkuas.
- Ambil Minyak Goreng.
- Ambil Bumbu Putih.
- Siapkan 8 siung Bawang Putih.
- Ambil 5 siung Bawang Merah.
- Gunakan 3 butir Kemiri, sangrai.
- Gunakan 1 sdm Ketumbar, sangrai.
- Sediakan 1/4 sdt Jintan.
- Siapkan 1 cm Jahe.
- Ambil 1 bks Masako.
- Sediakan 1 sdm Garam.
- Siapkan 4 sdm Minyak Goreng.
Langkah-langkah membuat Opor Ayam
- Ayam dan tahu di cuci bersih lalu di potong-potong sesuai selera, serehnya di geprek..
- Peras kelapa parutnya. Disini aku tidak pisah antara santan kental dan cair. Jangan lupa panaskan minyak untuk menggoreng tahu..
- Sebelumnya tahu itu dicampur garam. Supaya ada rasanya. Goreng tahu sampai kecoklatan. Angkat dan sisihkan..
- Panaskan minyak untuk menumis, masukan sereh, daun salam, daun jeruk dan bumbu putihnya. Tumis sampai harum..
- Masukan ayam yang sudah dipotong-potong. Tumis sebentar..
- Tambahkan santan. Rebus ayam beserta santan. Sampai ayam matang..
- Tambahkan tahu, aduk rata. Jangan lupa koreksi rasa. Kebetulan disini opornya kurang asin. Jadi saya tambahkan garam..
- Kalau ayamnya sudah matang, angkat dan sajikan. Selamat mencoba.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan opor ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!