Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Ayam Bumbu Rujak (Tanpa Santan) Anti Gagal

Ayam Bumbu Rujak (Tanpa Santan) Anda tengah mencari ide resep ayam bumbu rujak (tanpa santan) yang istimewa? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak mudah juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan cenderung tidak sedap. Padahal ayam bumbu rujak (tanpa santan) yang enak harusnya sih punya wangi dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh kepada kualitas cita rasa dari ayam bumbu rujak (tanpa santan), mulai dari ragam bahan, selanjutnya penentuan bahan yang segar, sampai cara memasak dan menghidangkannya. Tak perlu pusing apabila mau menyiapkan ayam bumbu rujak (tanpa santan) sedap di mana pun anda berada, karena kamu sudah tahu triknya maka santapan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan ayam bumbu rujak (tanpa santan) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Ayam Bumbu Rujak (Tanpa Santan) memakai 22 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Ayam Bumbu Rujak (Tanpa Santan)

  1. Gunakan 500 gr ayam (potong sesuai selera).
  2. Siapkan Secukupnya air.
  3. Sediakan Secukupnya gula, garam, lada; penyedap (jika berkenan).
  4. Sediakan Bahan ungkep ayam.
  5. Siapkan 4 siung bawang putih (geprek).
  6. Sediakan 1 ruas jari kunyit (atau bisa diganti 1 sdt kunyit bubuk).
  7. Ambil 2 sdt ketumbar.
  8. Ambil Secukupnya garam dan penyedap (jika berkenan).
  9. Sediakan Bumbu halus.
  10. Gunakan 2 siung bawang putih.
  11. Siapkan 8 siung bawang merah.
  12. Siapkan 4-5 biji cabe merah besar.
  13. Siapkan 5 biji cabe rawit (sesuai selera).
  14. Ambil 25-40 gr gula merah (sesuai selera).
  15. Sediakan 3 mata asam jawa (ambil airnya).
  16. Sediakan 1 sdm terasi (opsional).
  17. Ambil 1 ruas jari jahe.
  18. Gunakan 2 ruas jari lengkuas.
  19. Ambil 5 butir kemiri.
  20. Ambil Bahan lain.
  21. Sediakan 4 lembar daun jeruk.
  22. Ambil 1 batang serai (geprek).

Cara membuat Ayam Bumbu Rujak (Tanpa Santan)

  1. Rebus ayam dengan bumbu ungkep hingga matang. Tiriskan..
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah besar, cabe rawit, gula merah, air asam jawa, terasi, jahe, lengkuas, kemiri menjadi satu..
  3. Tumis bumbu hingga harum. Tambahkan daun jeruk dan serai. (TIPS: tekuk-tekuk daun jeruk supaya aroma lebih merasuk)..
  4. Masukkan ayam yang sudah diungkep. Aduk sebentar. Lalu tambahkan air..
  5. Tambahkan secukupnya gula, garam, lada, penyedap (jika berkenan). Koreksi rasa. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam. Ayam Bumbu Rujak siap dihidangkan!.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam Bumbu Rujak (Tanpa Santan) yang mudah di atas dapat membantu Anda mempersiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!