Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Membuat Garang Asem Ayam Anti Gagal

Garang Asem Ayam Anda lagi mencari inspirasi bumbu garang asem ayam yang istimewa? Cara menyiapkannya sebenarnya tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Seandainya keliru memasaknya maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan justru cenderung tidak enak. Sedangkan garang asem ayam yang nikmat selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas rasa dari garang asem ayam, mulai dari macam bahan, lalu penentuan bahan yang segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jikalau ingin menyiapkan garang asem ayam sedap di mana pun anda berada, karena kamu telah tahu triknya maka sajian ini bisa menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan garang asem ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Garang Asem Ayam memakai 17 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Garang Asem Ayam

  1. Siapkan 1/2 Kg Ayam (Bagian Paha).
  2. Sediakan 1 Buah Jeruk Nipis.
  3. Ambil 2 Bungkus santan kara.
  4. Sediakan 400 ml Air.
  5. Sediakan 3 Buah Tomat Hijau (Harusnya belimbing wuluh).
  6. Siapkan 2 Batang Serai (Digeprek).
  7. Ambil 2 Lembar Daun Salam.
  8. Gunakan 2 Lembar Daun Jeruk.
  9. Ambil 1/2 Ruas Lengkuas (Digeprek).
  10. Gunakan 1/2 Ruas Jahe (Digeprek).
  11. Gunakan 5 Siung Bawang Merah (Diiris).
  12. Ambil 3 Siung Bawang Putih (Diiris).
  13. Sediakan 10 Buah Cabe Rawit Merah (utuh).
  14. Ambil 5 Buah Cabe Rawit Hijau (utuh).
  15. Gunakan Secukupnya Garam.
  16. Siapkan Secukupnya Gula.
  17. Ambil secukupnya Daun Pisang.

Cara membuat Garang Asem Ayam

  1. Cuci bersih ayam dan kucuri dengan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat kemudian cuci bersih..
  2. Tumis bawang merah + bawang putih sampai harum kemudian tambahkan serai + lengkuas + jahe + daun salam + daun jeruk.
  3. Tambahkan air, kemudian masukkan ayam dan masak hingga ayam empuk dan air menyusut. Lalu masukkan santan + cabe rawit utuh + tomat ijo / blimbing wuluh + gula dan garam.
  4. Masak hingga mendidih, tes rasa, buat santanya sedikit menyusut agar meresap. Jika sudah matang angkat dan pindahkan kedalam wadah tahan panas dan dilapisi dengan daun pisang, lalu kukus sebentar kira2 10 menit. Selesai.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Garang Asem Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!