Cara Gampang Menyiapkan Ayam Bumbu Rujak yang Menggugah Selera
Anda sedang mencari inspirasi resep ayam bumbu rujak yang spesial? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan pun tak nikmat. Padahal ayam bumbu rujak yang nikmat selayaknya memiliki wangi dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas cita rasa dari ayam bumbu rujak, pertama dari ragam bahan, kemudian penentuan bahan yang segar, sampai cara memasak dan menyajikannya. Tak perlu pusing bila mau mempersiapkan ayam bumbu rujak yang enak di mana pun anda berada, karena kita sudah tahu resepnya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat ayam bumbu rujak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Ayam Bumbu Rujak menggunakan 18 bahan dan 13 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ayam Bumbu Rujak
- Siapkan 15 potong Ayam Goreng Dy,.
- Ambil 7 butir Kemiri.
- Gunakan 7 butir Bawang Merah.
- Sediakan 5 butir Bawang Putih.
- Siapkan 1 jempol Jahe.
- Gunakan 1 jari Kunyit.
- Ambil 5 batang Sereh geprek.
- Gunakan 7 lembar Daun Salam.
- Sediakan 3 buah Cabe Merah.
- Sediakan 10 buah Cabe Orange.
- Gunakan 10 buah Cabe Rawit.
- Ambil 1 ruas jari Lengkuas geprek.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Gunakan 1/4 sdt vetsin.
- Gunakan 1 sdt Lada bubuk.
- Sediakan 1 bks Kecap manis ukuran 70 ml.
- Siapkan Secukupnya minyak untuk menumis.
- Ambil 250 cc air matang.
Langkah-langkah membuat Ayam Bumbu Rujak
- Haluskan dg blender : Cabe merah, orange, rawit, bawang, kemiri, jahe, kunyit,.
- Setelah halus, masukan lada bubuk dan garam serta vetsin ke dalam bumbu halus, aduk dg colekan/sendok.
- Siapkan ayam gorengnya..
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum..
- Aduk rata, kemudian tambahkan sereh dan lengkuas serta daun salam. Aduk lagi, pastikan matang, ciri2 bumbu matang adalah minyaknya sdh keluar bumbunya turun. Aduk sering2 bun, jgn smp hangus yaaa...api kecil saja..
- Setelah matang, tuangkan air. Aduk sebentar biarkan mendidih..
- Setelah mendidih, masukan ayam goreng, aduk rata hingga bumbu mencapai semua bagian ayam. Biarkan mendidih sebentar..
- Tambahkan kecap, aduk rata. Biarkan sebentar..
- Setelah matang, matikan api, pindahkan ke piring saji, siap untuk dihidangkan..
- Klo sy gak suka terlalu berkuah bun, makanya airnya cukup segitu aja, tp klo bunda suka berkuah boleh ditambahkan air..
- Saya pakai kecap kemasan pouch 70 ml.
- Hati-hati bun, ayam rujak ini berbahaya dimakan beramai2 krn bakalan bikin yg makan lupa diri mau nambah terus...sebaiknya bikin porsi sesuaikan dgn massa yg siap melahap 😁😉.
- Selamat mencoba 😊.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam bumbu rujak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!