Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Garang Asam Ayam yang Sempurna

Garang Asam Ayam Anda tengah mencari inspirasi resep garang asam ayam yang istimewa? Cara menyiapkannya sebenarnya susah-susah mudah. Jika keliru memasaknya maka hasilnya bisa tawar dan justru cenderung tidak nikmat. Meski garang asam ayam yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas cita rasa dari garang asam ayam, mulai dari variasi bahan, lalu pemilihan bahan yang segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing bila hendak mempersiapkan garang asam ayam yang sedap di mana pun anda berada, karena kita telah tahu resepnya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat garang asam ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Garang Asam Ayam menggunakan 14 jenis bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Garang Asam Ayam

  1. Ambil 250 gr ayam.
  2. Gunakan 90 ml santan kara.
  3. Gunakan 2 buah tomat hijau.
  4. Gunakan 1 buah tomat merah.
  5. Ambil 2 pcs asam jawa.
  6. Gunakan 4 siung bawang putih.
  7. Gunakan 4 siung bawang merah.
  8. Siapkan 10 buah cabe rawit.
  9. Ambil 60 ml air.
  10. Sediakan 2 sdm minyak goreng.
  11. Sediakan 1 ruas jahe geprek.
  12. Ambil 1 ruas lengkuas geprek.
  13. Ambil 4 lembar daun salam,.
  14. Sediakan 2 sdm garam.

Langkah-langkah membuat Garang Asam Ayam

  1. Cuci bersih ayam,lalu potong ayam.
  2. Iris bawang putih,bawang merah, belah setiap cabe rawit menjadi 2 bagian, potong tomat.
  3. Larutkan asam Jawa dengan air panas,buang bijinya.
  4. Larutkan 90 ml santan kara dengan 60 ml air.
  5. Panaskan minyak,tumis bawang,cabe,jahe,lengkuas, daun salam.
  6. Setelah wangi,masukkan ayam.
  7. Biarkan hingga ayam matang,lalu tambahkan asam.
  8. Aduk ayam hingga tercampur dengan asam,setelah itu tambahkan garam,penyedap rasa, lalu koreksi rasa.
  9. Setelah dirasa cukup,tambahkan santan yang telah dilarutkan dengan air,lalu aduk hingga rata.
  10. Tambahkan lada,lalu masukkan tomat, aduk hingga rata, setelahnya koreksi rasa.
  11. Jika rasa telah pas,aduk hingga santan tersisa sedikit.
  12. Jika santan telah tersisa sedikit,garang asam ayam siap untuk disajikan.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat garang asam ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!