Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Membuat Mie Ayam, Lezat

Mie Ayam Anda lagi mencari ide bumbu mie ayam yang spesial? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Seandainya keliru memasaknya maka hasilnya akan tawar dan bahkan tak nikmat. Meskipun mie ayam yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berdampak terhadap kualitas rasa dari mie ayam, mulai dari macam bahan, kemudian pemilihan bahan yang segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jikalau ingin mempersiapkan mie ayam sedap di rumah, karena kamu sudah tahu triknya maka sajian ini dapat menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat mie ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Mie Ayam menggunakan 26 bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Mie Ayam

  1. Ambil Mie telur.
  2. Siapkan 1/2 kg dada ayam.
  3. Siapkan 2 helai daun jeruk.
  4. Sediakan 2 helai daun salam.
  5. Gunakan 1 sendok makan saus tiram.
  6. Sediakan Kecap secukupnya sesuai selera.
  7. Siapkan secukupnya Daun Caisim atau Pokcoy.
  8. Sediakan Minyak Bawang.
  9. Sediakan 3 batang daun bawang.
  10. Ambil Kulit ayam dari bagian dada.
  11. Gunakan 1/2 gelas minyak goreng.
  12. Gunakan Bumbu ayam.
  13. Ambil 5 siung bawang merah.
  14. Ambil 3 siung bawang putih.
  15. Ambil 2 sdt ketumbar butir.
  16. Ambil 1 ruas jari jahe.
  17. Siapkan 1 ruas jari kunyit.
  18. Sediakan 1 butir kemiri.
  19. Gunakan Bumbu Kuah.
  20. Sediakan 2 siung bawang putih.
  21. Sediakan 1 sdt lada.
  22. Siapkan 850 ml air.
  23. Siapkan Topping.
  24. Ambil iris Daun bawang.
  25. Sediakan Bawang goreng.
  26. Ambil Cabe yag telah direbus kemudian dihaluskan.

Cara membuat Mie Ayam

  1. Cuci bersih ayam kemudian pisahkan daging dari tulangnya.
  2. Potong kecil kecil dada ayam kemudian rebus di air mendidih untuk membuang kotorannya hingga setengah matang.
  3. Haluskan bumbu ayam kemudian tumis bumbu halus bersama dengan daun salam dan daun jeruk.
  4. Masukkan ayam yang sudah di rebus kemudian beri 1 gelas belimbimbing air masukkan saus tiram dan kecap kemudian koreksi rasa lalu tunggu ayam hingga nyemek.
  5. Untuk membuat minyak bawang masukkan 1/2 gelas belimbing minyak kemudian masukkan daun bawang yang telah di potong potong (potongan daun bebas asal muat di teflon) bersama dengan kulit ayam, panaskan dengan api paling kecil hingga kulit ayam dan daun bawang kering.
  6. Untuk kuah mi ayam, haluskan bumbu halus kemudian masukkan kedalam air bersama dengan tulang ayam, masak hingga matang kemudian koreksi rasa.
  7. Cara penyajiannya ambil 2 sendok makan minyak ayam beri 1 sendok kuah bumbu ayam dan 1 sendok kecap manis aduk hingga merata di mangkuk.
  8. Rebus mi hingga matang bersama dengan daun caisim/pokcoy kemudian tiriskan aduk dengan minyak ayam racikan yang dimangkuk.
  9. Setelah mi tercampur dengan minyak ayam kemudian beri topping ayam, daun bawang iris kemudian sambal dan saus (sesuai selera) kemudian mie ayam diberi kuah sesuai selera.
  10. Mi ayam siap disajikan....

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan mie ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!