Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Garang Asem Ayam yang Bikin Ngiler

Garang Asem Ayam Anda tengah mencari inspirasi resep garang asem ayam yang unik? Cara menyiapkannya sebenarnya tidak sulit dan tidak juga mudah. Seandainya salah memasaknya maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan malahan tidak enak. Walaupun garang asem ayam yang nikmat seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berdampak kepada kualitas rasa dari garang asem ayam, pertama dari ragam bahan, kemudian penyortiran bahan yang segar, hingga cara memasak dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jikalau mau mempersiapkan garang asem ayam yang sedap di rumah, karena kita telah tahu resepnya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah garang asem ayam yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Garang Asem Ayam memakai 21 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Garang Asem Ayam

  1. Sediakan 1 ekor ayam.
  2. Sediakan Bumbu halus :.
  3. Gunakan 5 buah bawang merah.
  4. Ambil 3 siung bawang putih.
  5. Gunakan 3 butir kemiri.
  6. Gunakan Bumbu iris/utuh :.
  7. Ambil 4-5 buah tomat hijau iris kasar.
  8. Gunakan 3 buah bawang merah iris.
  9. Siapkan 2 siung bawang putih iris.
  10. Sediakan 5 buah cabe hijau.
  11. Gunakan 5 buah cabe merah.
  12. Gunakan 5 buah rawit merah.
  13. Siapkan 1 ruas jempol lengkuas digeprek.
  14. Siapkan 1 ruas jahe digeprek.
  15. Gunakan 1 batang sereh bagian putihnya.
  16. Ambil 3 lembar daun salam.
  17. Ambil 2 lembar daun jeruk.
  18. Ambil 1-2 sdm air asam Jawa atau 1 butir asam kandis.
  19. Siapkan gula, garam, penyedap.
  20. Siapkan 1 batang daun bawang iris (optional).
  21. Sediakan Daun pisang untuk alas didalam panci (optional).

Cara membuat Garang Asem Ayam

  1. Potong ayam jadi 10 bagian, cuci bersih dengan menggunakan garam lalu bilas. Karena memakai ayam negeri maka saya rebus ayam sekitar 5 menit untuk mengeluarkan kotorannya lalu buang air rebusan pertama, rebus lagi dg air baru kurang lebih 500 ml selama 10 menit untuk mendapatkan kaldu. Setelahnya, angkat ayam sisihkan kaldunya.
  2. Siapkan bahan bumbu. Tumis bumbu halus sebentar campur kedalam kaldu. Alasi bagian dasar kuali/panci dengan daun pisang (optional).
  3. Tata daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas dan jahe didasar panci, susun ayam diatasnya tambahkan bumbu iris dan air asam/asam kandis lalu tuang kaldu rebusan ayam (yang sudah dicampur dengan bumbu halus)..
  4. Masak selama kurang lebih 20 menit (kondisi panci tertutup) dengan api sedang. Koreksi rasa beri gula, garam, penyedap. Taburi daun bawang, sajikan hangat.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Garang Asem Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda mempersiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!