Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bagaimana Membuat Ayam Bumbu Rujak yang Menggugah Selera

Ayam Bumbu Rujak Kamu lagi mencari ide resep ayam bumbu rujak yang spesial? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu susah namun tidak gampang juga. Jikalau salah mengolah maka hasilnya bisa tawar dan malahan tidak enak. Walaupun ayam bumbu rujak yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berimbas kepada kualitas cita rasa dari ayam bumbu rujak, mulai dari tipe bahan, kemudian penyortiran bahan yang segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing seandainya hendak menyiapkan ayam bumbu rujak yang sedap di mana pun anda berada, karena kita telah tahu resepnya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat ayam bumbu rujak yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam Bumbu Rujak memakai 19 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Ayam Bumbu Rujak

  1. Sediakan Bahan :.
  2. Gunakan 0.5 kg Ayam potong sesuai selera.
  3. Gunakan 1 btg Daun Bawang.
  4. Sediakan 2 lbr Daun Jeruk.
  5. Siapkan 2 lbr Daun Salam.
  6. Ambil 1 ruas Lengkuas.
  7. Gunakan 1/4 Jeruk Lemon (optional jeruk nipis).
  8. Gunakan 1 btg Sereh.
  9. Gunakan Bawang goreng.
  10. Sediakan Bumbu :.
  11. Ambil 5 siung Bawang merah.
  12. Sediakan 3 siung Bawang putih.
  13. Sediakan 10 Cabe merah besar keriting.
  14. Gunakan 3 Cabe Rawit (optional).
  15. Gunakan 3 bj Kemiri.
  16. Gunakan 1 sdt Ketumbar.
  17. Gunakan 2 cm Jahe.
  18. Ambil 2 cm Kunyit.
  19. Sediakan Merica, Garam.

Cara membuat Ayam Bumbu Rujak

  1. Cuci bersih ayam kemudian potong sesuai selera. Goreng sebentar hingga warna berubah kecoklatan kemudian sisihkan..
  2. Haluskan semua bumbu. Geprek lengkuas dan sereh. Potong kecil2 daun bawang..
  3. Panaskan minyak 1 sdm kemudian tumis bumbu yg dihaluskan beserta daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas. Tambahkan perasan jeruk lemon. Diakhir tambahkan potongan daun bawang..
  4. Tumjs hingga berbau wangi kemudian tambahkan air sekitar 400cc. Tunggu sampai mendidih..
  5. Masukkan ayam dan aduk2 hingga merata dengan bumbu..
  6. Cek rasa. Tambahkan penyedap rasa bila perlu. Tambahkan gula..
  7. Tunggu sampai air menyusut. Angkat dan siap disajikan bersama bawang goreng..

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Ayam Bumbu Rujak yang gampang di atas dapat membantu Anda mempersiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!